1、工作人员必须熟悉实验室电气系统,掌握紧急情况下的应对手段。

2、移动实验室内任何设备或改接电路,必须由管理人员按规定执行断电操作完成。


3、各教室明确安全负责人,定期检查供电设备及灭火器,及时发现隐患,确保用电安全。


4、未经管理人员许可,不得擅自进入实验室使用计算机。


5、实验室的空调机,只用制冷,不用制热,以免发生火灾。


6、定期检查实验室电气系统、用电设备,及门、柜锁完好性;发现问题及时处理。


7、实验室的门、柜钥匙,必须由专人保管,不得转借他人使用。


8
定期检查灭火器有效性,及时更换失效的灭火器。


1、值班人员在上课之前做好准备工作,确保学生按时上机。

2、值班工作地点为值班室与304室,值班时不得离开岗位,每半小时全面巡视机房一次。

3、未经批准,值班人员不得委托他人代值班。

4、值班时间不论有课与否,均应到岗到位,不得擅自离开。

5、除履行上机值班工作外,值班人员还应参加实验室的建设与管理。

6、晚间值班人员要负责所有教室的全面安全、上机等工作,值班地点在值班室。


分工
·卫生员
-实验室桌面以上(包括终端桌面、计算机及其它设备)由本室系统管理员负责。
-每周一次彻底打扫,打扫内容包括地面、柜面、门窗和墙面(每月一次)。
-每天保洁内容包括楼道、楼梯(每天至少一次)的清理。

·上机人员
-机房内禁止吸烟、吃东西及大声喧哗,禁止在非指定饮水区饮水。
-机房内禁止堆放杂物,占用实验室的办公家具,书包等私人物品一律放在指定桌面,保持机房整洁,
-下机时把椅子摆放整齐,桌面收拾干净。

注意事项
-打扫机房地面时应该注意安全,不要用湿拖把及带水的抹布擦地,以防发生短路事故。
-擦地时应注意地上放的插座盒,防止进水及插头接触不良,确保用电安全。


1、上班时间值班人员工作规章
·值班室工作时间:上午 8:00~12:00,下午 2:30~6:00;
·在工作期间不得早退,值班时间负责管理好各房间的钥匙,如有丢失,由值班人员负责;
·负责登记来访人员;
·如有设备借出,必须有负责人批准的借条,才允许带出。

2、下班时间值班人员工作规章
·准时做好交接班工作;
·工作时间:中午 12:00~2:30,晚上 6:00~第二天 早晨 8:00;
·负责下班时间的防盗工作;
·非上班时间不得借出任何设备


·实验室保洁员负责实验室全部卫生工作。
·每周一次彻底打扫,打扫内容包括地面、柜面、门窗和墙面。
·每天保洁内容包括楼道、教室、楼梯(每天至少一次)的清理。
·定期清洁计算机、空调等仪器设备。

注意事项:
·打扫机房地面时应该注意安全,不要用湿拖把及带水的抹布擦地,以防发生短路事故。
·擦地时应注意地上放的插座盒,防止进水及插头接触不良,确保用电安全。


清华大学校园网是我校重要的基础设施之一,为全体师生员工提供一种先进、可靠、安全的计算机网络环境,支持学校的教学、科研管理工作。为充分发挥校园网的作用,特制定本条例。

详细内容...


中国 北京 清华大学 计算机辅助设计实验室
位置:清华大学第一教学楼三层     通信地址:北京市清华大学精密仪器与机械学系(100084)
电话:010-62783804     传真:010-62782634
电子邮件:liqw@tsinghua.edu.cn

建议分辨率:1024*768